夏みかんママレードの作り方
6個、298円で売っていました。B級品です。
輪切りにします。
汁をしぼりだします。
ジュースをホーロー鍋にいれます。
必ずホーロー鍋で!金属鍋は色や味が悪くなるので、使えません。
4個分しぼりました。
搾った夏みかんの皮を輪切りして、煮ます。
沸騰したら水を換え、この作業を3回します。
色が変わってきました。
左側は夏みかんの皮、右は中についている甘皮です。
ジュースに皮を千切りしたものを加えます。細かく切れば、早くできますが、食感を大事にしたいなら、大きめに。
コトコト煮ます。砂糖を入れると焦げ付きやすくなるので、注意して下さい。
夏みかんの皮の食感を残すために薄く、長く切ります。ここら辺の切り方はお好みで!
実も入れます。形が残るようにコトコト煮ます!
かならずグラニュー糖を入れてください!
ワォーッ!500グラムの予定が全部1キロ入ってしまいました!お菓子類を作るときは計量カップを必ず使いましょう!
照りをだすために、水あめを入れます。
水あめの甘さも考慮して、グラニュー糖の量を調節してください!
弱火でコトコト煮ます。砂糖を入れると、急に焦げ付きますので、注意を!
弱火で投げます。砂糖が入っていますので、かきまわしていないとキャラメルになりますよ!焦げたらパーちゃんです!クエン酸も加えます。
一晩おきました。照りがでてきました。
瓶を煮沸消毒します。
3/23日の朝食!カスピ海ヨーグルトに入れて食べました。
美味しかったですよ。
瓶の抜気とジャムと瓶の滅菌をします。
底に布巾を敷いてください。フタを緩くしめ、15分以上、煮ます。




ママレードです。 美味しくできました。 フタをあけたら冷蔵庫保管で
2週間ですね。

梅酒の梅をつかえば、コトコトと煮て、グラニュー糖とクエン酸、
隠し味に塩を少々加えるだけで、美味しい梅ジャムができます。